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Confira dicas de harmonização da Vinho & Ponto para aproveitar essas duas delícias; loja faz parte do mix de operações do Bauru Shopping

Vinho e chocolate. Esses dois produtos são muito consumidos no inverno. Mas há quem garanta que essa dupla não combina, e que seus sabores são difíceis de harmonizar. Será? De acordo com Maria Cecília Picinin Vuolo Mioto, sócia-proprietária da Vinho & Ponto, ambos têm muita personalidade e quando estão juntos podem ‘brigar’ um pouco. “Isso acontece porque o chocolate reúne três elementos complexos: gordura, açúcar e sabor intenso. Para não errar na harmonização é preciso tentar o máximo de equilíbrio entre os dois.” Por se tratar de uma combinação incerta, cada paladar receberá o
resultado de um jeito. Por isso, não tenha medo de testar novas combinações e experimentar diferentes estilos. “Muito mais que seguir regras, é fundamental respeitar o gosto de cada um. E o bacana é experimentar diferentes vinhos e avaliar o que mais agrada! Pode ser que aquele vinho não harmonize tão bem com seu chocolate preferido, mas se você gostar vai fazer outras harmonizações com ele, e essa é a beleza do mundo do vinho”, destaca.

Dicas de harmonização


Chocolates intensos (com mais de 65% de cacau): tinto, encorpado, com taninos redondos e frutado. “A escolha óbvia são os vinhos de sobremesa tinto, como os do Porto.Porém, vinhos secos de uma casta com mais taninos, como Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec e Tannat, que pedem por um acompanhamento mais intenso, seriam uma possibilidade bem audaciosa e, com certeza, de muito sucesso”, ensina Maria Cecília.

Chocolate ao leite: tintos leves, frutados e com baixo teor alcoólico, como os vinhos feitos das uvas Pinot Noir, Carménèree, Merlot. “O chocolate ao leite é doce e gorduroso, características que dificultam achar uma combinação que fique agradável ao paladar. Além das opções de tintos citadas, temos os vinhos brancos, com toque de carvalho como Viognier, Chardonnay ou Pinot Gris, ou mesmo um espumante moscatel, aperlage (borbulhas) limpa as papilas gustativas das gorduras do chocolate e o dulçor vai casar com o doce do chocolate.”

Chocolate branco: “Ele é doce, macio e untuoso. Pede por um vinho que se assemelhe na doçura e textura. Vinhos brancos com doçura, para equilibrar o sabor do chocolate, são ótimas opções. Se tiverem
uma acidez um pouco mais elevada podem,da mesma forma que a perlage dos espumantes, limpar a untuosidade das papilas gustativas. A harmonização vai ficar incrível”, ensina.

Serviço: a Vinho & Ponto está localizada no segundo piso do Bauru Shopping.

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