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Despertado para o comércio de rua após uma viagem à Ilha do Mel, vendedor de paçoca completará 38 anos de atividade em Marília

Agnaldo César Sproesser está há 32 anos no mesmo ponto, cruzamento das ruas Carlos Gomes com a Nove de Julho, no centro da cidade, servindo uma paçoca de gosto irresistível

por Ramon Barbosa Franco

Agnaldo estava desfrutando os últimos dias de suas férias na Ilha do Mel, litoral do Paraná, mas uma coisa o preocupava: sem perspectiva de trabalho ou ganho financeiro, estava em dúvida no que faria para ganhar a vida assim que tivesse que retornar para Marília, onde vivia. Ao fazer uma caminhada até a ponta do forte, conversando com o pessoal que acabara de se enturmar naquele passeio, ouviu de uma colega que dois rapazes daquele grupo sobreviviam – e muito bem – e até pagavam as mensalidades da faculdade com vendas. “E eles vendem o quê?”, quis saber Agnaldo César Sproesser. A jovem colega respondeu: “O Renato e o Yuri vendem paçoca na rodoviária!”. Pronto, aquilo foi como um estalo e despertou em Agnaldo a ideia de, ao regressar para Marília, passar a vender nas ruas e nas feiras o doce feito a partir de amendoim torrado.

“Naquela época eu já fazia e colocava em saquinhos amendoins torrados, com salzinho e tal. E as pessoas até diziam que aquilo era algo meio profissional”, lembrou. Já na volta para Marília, ainda no ônibus, ele passou a raciocinar como ele iria preparar as paçocas, foi então que lembrou que na frente do cemitério havia um senhor que vendia paçoca. Conseguiu a receita e, com um pequeno estoque de amendoim, começou a fazer os testes. A primeira ‘panelada’ e a segunda, não ficaram nada boa. Mesmo tendo auxílio de uma conhecida, a dona Iracema. “Aí eu fiz uns cálculos, repensei algumas porções dos ingredientes e na terceira panelada cheguei à paçoca que até hoje o pessoal compra aqui comigo”.

Dali para frente o sabor passou a conquistar o público. Primeiro nas feiras, realizadas à época de terça a domingo – inclusive aos sábados. Depois, Agnaldo conseguiu um ponto na rua, ficando na São Luiz, cruzamento da Paes Leme, bem perto do antigo bar do Taka, que era conhecido por servir um dos melhores bolinhos de carne de Marília. Em agosto deste ano, Agnaldo completará 38 anos de comércio de rua. Faz 32 anos que seu carrinho fica estacionado no cruzamento das ruas Carlos Gomes, com a Nove de Julho. Ele sempre está ali das 10h às 14 horas. O sabor da paçoca é irresistível e quase impossível de não sentir o cheiro do doce quando se passa caminhando por este cruzamento do centro.

Destaque nas mídias sociais

Em celebração aos 96 anos de Marília, Agnaldo foi destaque de um vídeo super bacana produzido pela equipe do Marília On. O vídeo, apresentado pela comunicadora Mayra Messeder, ganhou grande repercussão e viralizou nas redes sociais.

Ramon Barbosa Franco é escritor, jornalista diplomado e editor-chefe do Diário de Notícias Marília, @ramonbarbosafranco

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