Governo de São Paulo oferece microcrédito para empreendedores e cursos de qualificação profissional no setor
O setor alimentício é um dos grandes destaques em vagas de emprego no estado de São Paulo neste ano de 2024. Comparando janeiro e setembro deste ano com o mesmo período de 2023, houve um aumento de 21% no número de vagas no setor de alimentos oferecidas pelos Postos de Atendimento ao Trabalhador, os Pats. O número saltou de 18,5 mil para 22,4 mil.
Os principais cargos ofertados este ano foram, respectivamente: auxiliar nos serviços de alimentação (6,5 mil vagas); atendente de lanchonete (5,6 mil); abatedor (1,9 mil); cozinheiro geral (1,7 mil); e garçom (1 mil).
Hoje, os PATs oferecem de 1,8 mil oportunidades de emprego disponíveis no ramo. Para se candidatar a uma vaga de emprego, é necessário levar RG, CPF e Carteira de Trabalho. No estado de São Paulo, há mais de 200 unidades. Os endereços podem ser consultados no site da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.
Há poucos meses, Luciene Aparecida dos Santos, de 39 anos, viúva e mãe de três filhos, realizou o sonho de voltar a trabalhar com carteira assinada após quase dois anos do seu último emprego formal. “Tenho formação como técnica de enfermagem, mas optei por seguir carreira na culinária e consegui um encaminhamento profissional através do PAT. É uma área muito gostosa e que vale a pena investir”, declara a cozinheira, que conquistou a oportunidade por meio do PAT Lorena, no Vale do Paraíba.
O estado de São Paulo tem atualmente 25.383 vagas de emprego disponíveis. São 12.448 vagas na capital. Já no interior, há 12.009 postos disponíveis, e no litoral, 926. Além das vagas, os PATs também oferecem atendimento e serviços gratuitos para trabalhadores, como a habilitação ao Seguro-Desemprego e a orientação para emitir a Carteira de Trabalho.
Microcrédito para pequenos comerciantes
Para contribuir com a abertura e fortalecer o crescimento do setor, o Estado de São Paulo possui linhas de microcrédito produtivo para pequenos negócios por meio do Banco do Povo Paulista. Desde o início da gestão, o Banco do Povo liberou R$ 93,8 milhões em 5,8 mil operações para micro e pequenos empreendedores, formais ou informais, de diversos segmentos do ramo alimentício, seja do setor do comércio, serviços ou indústria.
“Já solicitei crédito no Banco do Povo duas vezes e usei o dinheiro para comprar equipamentos que me ajudaram a produzir cinco vezes mais rápido, então ganhei tempo para cuidar das outras áreas do meu negócio, dobrando o faturamento”, conta o empreendedor Guilherme Torres, de 32 anos, que abriu uma fábrica de pão de queijo em de São José dos Campos.
Com valores entre R$ 200 e R$ 21 mil, o BPP oferece condições facilitadas em três linhas de crédito exclusivas: Empreenda Rápido, Empreenda Mulher e Empreenda Afro. Tais recursos podem ser utilizados para capital de giro, investimento fixo ou misto, como a aquisição de mercadorias em geral, matérias-primas, máquinas e equipamentos.
Para solicitar o microcrédito, os interessados devem realizar uma atividade produtiva nos municípios contemplados pelo BPP (confira aqui a lista) e não possuir restrições cadastrais no Serasa e/ou Cadin Estadual.
Qualificação profissional em São Paulo
O Governo de São Paulo também tem o Qualifica SP, programa que oferece cursos gratuitos de qualificação profissional para residentes que buscam inserção ou recolocação no mercado de trabalho, ou que desejam empreender.
A modalidade Novo Emprego conta com diversos cursos voltados para a produção alimentícia, como culinária básica, confeitaria, fabricação de pizzas e salgados, e panificação. Para conferir as ofertas disponíveis, acesse o site www.qualificasp.sp.gov.br.